FEE AUDIT BEST PRACTICES: PENDEKATAN AKURASI - Marlina, Marlina (Neraca: Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Akuntansi, 2024)
Penelitian ini untuk menguji faktor-faktor yang mempengaruhi fee audit dengan menggunakan pendekatan akurasi yang mempertimbangkan variabel profitabilitas, kompleksitas perusahaan, audit internal dan komite audit. Perusahaan-perusahaan di sektor manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia pada periode 2019-2022 menjadi populasi dalam penelitian ini. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif. Penentuan sampel menggunakan metode purposive sampling. Data yang digunakan untuk penelitian ini diperoleh dari laporan keuangan perusahaan yang telah diaudit yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia, yang diambil dari situs resmi bursa efek di Indonesia. Data diolah dengan menggunakan analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa fee audit dipengaruhi secara positif oleh profitabilitas, kompleksitas perusahaan dan audit internal, sedangkan komite audit tidak berpengaruh terhadap fee audit.