DAMPAK IKLAN RAMAH LINGKUNGAN TERHADAP NIAT BELI RAMAH LINGKUNGAN: STUDI EMPIRIS PRODUK EIGER PADA KONSUMEN UMUM - Murti, Anggun Cempaka; Shania, Hikma Agma Titan (Neraca: Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Akuntansi, 2024)
Mengetahui dampak iklan ramah lingkungan terhadap niat beli ramah lingkungan pada produk Eiger di kalangan konsumen umum. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan teknik analisis data Partial Least Square (PLS). Data dikumpulkan melalui kuesioner yang disebarkan kepada 158 responden yang memiliki karakteristik beragam berdasarkan usia, pekerjaan, pendidikan, dan pengeluaran bulanan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa iklan ramah lingkungan memiliki pengaruh signifikan terhadap niat beli ramah lingkungan. Elemen-elemen iklan ramah lingkungan yang terdiri dari citra perusahaan yang ramah lingkungan, kerangka pesan yang kuat, dan manfaat konsumen menjadi faktor utama yang mempengaruhi niat beli konsumen. Temuan ini menegaskan pentingnya strategi pemasaran hijau dalam meningkatkan kesadaran dan minat beli produk ramah lingkungan di kalangan konsumen.Penelitian ini memberikan kontribusi bagi perusahaan dalam mengembangkan strategi iklan yang efektif untuk mempromosikan produk ramah lingkungan, serta meningkatkan pemahaman tentang perilaku konsumen terhadap produk-produk yang berkelanjutan.