FILSAFAT AUDITING - Sofia, Norma Nida (Neraca: Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Akuntansi, 2024)
Filosofi merupakan pengantar untuk mencapai suatu derajat tingkat kedewasaan, berpikir, bertindak dan beraktifitas.pentingnya peran auditor dalam menegakkan integritas dan kredibilitas informasi keuangan, sekaligus menyoroti sifat praktik audit yang terus berkembang sebagai respons terhadap perubahan lingkungan bisnis dan persyaratan peraturan. Auditing adalah suatu proses sistematis yang secara obyektif memperoleh dan mengevaluasi bukti yang terkait dengan pemyataan mengenai tindakan atau kejadian ekonomi. Setelah menilai tingkat kesesuaian antara pernyataan tersebut dan kriteria yang telah ditetapkan, hasilnya disampaikan kepada pihak-pihak yang berkepentingan. Filsafat auditing melibatkan pertimbangan dasar mengenai nilai pengalaman, penggunaan metode sampling statistik, pengetahuan hukum, akuntansi, dan teori kemungkinan. Seorang auditor independen bertanggung jawab untuk mengidentifikasi kelemahan dalam pengendalian intern kepada klien dan pihak lain.