DAYA TARIK LIVE TIKTOK MEMPENGARUHI MINAT PELANGGAN DALAM MELAKUKAN PEMBELIAN IMPULSIF BERDASARKAN KERANGKA STIMULUS-ORGANISME-RESPON - Isnaini, Niam Rahma; Hanandhika , Audrey Nabilla (Neraca: Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Akuntansi, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis impuls-faktor yang mempengaruhi dorongan untuk membeli secara impulsive dalam konteks live streaming commerce. Menggunakan data dari 154 responden dan dianalisis melalui Partial Least Squares Structural Equation Modeling (PLS-SEM), beberapa temuan kunci terungkap. Daya impul memiliki dampak signifikan terhadap kesenangan yang dirasakan dengan nilai koefisien sebesar 0,690 (p = 0,000), menunjukkan bahwa daya impul dari presentasi produk atau host dalam live streaming sangat mempengaruhi kesenangan yang dirasakan oleh konsumen. Keterlibatan konsumen secara signifikan mempengaruhi dorongan untuk membeli secara impulsive dengan koefisien sebesar 0,488 (p = 0,000), menegaskan bahwa keterlibatan konsumen yang tinggi dalam live streaming meningkatkan kecenderungan mereka untuk melakukan pembelian impulsive. Kesenangan yang dirasakan juga secara signifikan mempengaruhi dorongan untuk membeli secara impulsive, dengan koefisien sebesar 0,266 (p = 0,001), menunjukkan bahwa semakin tinggi kesenangan yang dirasakan oleh konsumen, semakin besar dorongan mereka untuk melakukan pembelian impulsive. Kepercayaan memiliki dampak signifikan terhadap kesenangan yang dirasakan dengan koefisien sebesar 0,191 (p = 0,018), menunjukkan bahwa impulsi kepercayaan konsumen terhadap penyedia live streaming memainkan peran penting dalam meningkatkan kesenangan mereka selama sesi. Penelitian ini memiliki implikasi praktis bagi pengelola platform live streaming commerce dan penjual, dengan menyarankan strategi untuk meningkatkan daya impul presentasi dan keterlibatan konsumen guna meningkatkan kesenangan berbelanja dan pembelian impulsive. Temuan ini juga mendukung teori Stimulus-Organism-Response (SOR) dalam konteks live streaming commerce, menunjukkan bahwa stimulus (daya impul, kepercayaan) mempengaruhi organisme (kesenangan yang dirasakan), yang pada akhirnya mendorong respon (dorongan untuk membeli secara impulsive).