PELUANG DAN ANCAMAN KOMODITAS PERTANIAN PRODUK KOPI: STUDI KASUS INDONESIA DENGAN SINGAPURA - Nurizah, Patimah; Chaerunnisa, Qisthy; Wardani, Rachma Adelia Surya; Utami, Syahrun Andini; Dapar, Dapar (Neraca: Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Akuntansi, 2024)
Hubungan perdagangan Indonesia-Singapura mengalami kondisi pasang surut. Kedua negara ini memiliki peran yang sangat penting bagi perekononomian nasional dan menjadi mitra dagang utama dalam lingkup hubungan bilateral maupun regional baik Association of Southeast Asian Nations (ASEAN) maupun Regional Comprehensive Economic Partnership (RCEP). Hubungan dagang ini tentunya dilandasi kerjasama yang saling menguntungkan dan saling membutuhkan diantara negara anggotanya. Indonesia dikenal sebagai negara yang dikenal dengan memiliki sumber daya alam yang melimpah, sehingga dapat dikenal sebagai negara agraris yang berarti negara mayoritas penduduknya bermata pencarian di bidang pertanian, salah satunya yaitu kopi. Kopi adalah salah satu komoditas pertanian terpenting di Indonesia, yang berkontribusi signifikan terhadap perekonomian negara melalui ekspor, nilai tambah, dan diferensiasi produk. Industri kopi Indonesia sangat terkait dengan kehidupan lebih dari 2 juta petani, termasuk pengumpul, pekerja perkebunan, dan pekerja industri yang terlibat dalam pengolahan dan ekspor kopi. Walaupun penting, industri kopi di Indonesia menghadapi berbagai tantangan, termasuk ancaman masuknya pesaing baru, substitusi produk, dan kekuatan negosiasi pemasok. Kompetitivitas industri kopi di Indonesia diperumit oleh fluktuasi pasar kopi global dan kebutuhan untuk perbaikan kualitas. Studi ini bertujuan untuk menganalisis peluang dan ancaman yang dihadapi industri kopi Indonesia dalam konteks ekspornya ke Singapura. Penelitian ini fokus pada strategi bisnis ekspor kopi Indonesia ke pasar Eropa.