ANALISIS PERHITUNGAN PPH 21 PT FIFGROUP YOGYAKARTA BERDASARKAN PMK NOMOR 168 TAHUN 2023 - Alviatri, Rizkia (Neraca: Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Akuntansi, 2024)
Tujuan Penelitian ini adalah untuk menunjukkan perbedan peraturan pemotongan PMK Nomor 168 Tahun 2023 dan PMK Nomor 16 Tahun 2016 dan untuk menganalisis perbandingan pemotongan PPh21 PMK Nomor 168 Tahun 2023 dan PMK Nomor 16 Tahun 2016. Proses pemotongan pajak atas gaji karyawan PT FIFGROUP Yogyakarta dilakukan dengan menggunakan aplikasi I-Tax dari FIFGROUP pusat atau yang kenal dengan HO (head office). Kantor cabang akan melakukan pemotongan PPh21 atas gaji karyawan yang dibayarkan setiap akhir bulan. Pada akhir tahun, karyawan akan mendapatkan SSP pajak yang didalamnya terdapat kode NTPN (Nota Tanda Penerimaan Negara) yaitu bukti pembayaran pajak Pph21 yang telah dipotong dan dibayarkan kepada pemerintah.