PENGARUH LEVERAGE, UKURAN PERUSAHAAN, DAN KEPEMILIKAN INSTITUSIONAL TERHADAP MANAJEMEN LABA DENGAN KOMITE AUDIT SEBAGAI VARIABEL MODERASI - Claudia, Evelyne; Gunawan, Stevanni; Androsalim, Cindy (Neraca: Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Akuntansi, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh leverage, ukuran perusahaan, serta struktur kepemilikan institusional terhadap manajemen laba secara simultan maupun parsial dengan alat bantu aplikasi SPSS. Sampel penelitian ini adalah perusahaan makanan dan minuman yang terdaftar di BEI periode 2021-2022 dengan jumlah 66 perusahaan dari total 84 perusahaan, dengan menggunakan teknik purposive sampling. Metode analisis yang digunakan adalah uji asumsi klasik, analisis regresi dan uji hipotesis. Hasil penelitian menunjukan bahwa secara parsial variabel leverage dan kepemilikan institusional tidak berpengaruh terhadap manajemen laba sedangkan ukuran perusahaan berpengaruh positif dan signifikan terhadap manajemen laba. Dan komite audit tidak mampu memoderasi hubungan antara leverage dan kepemilikan institusional dengan manajemen laba, namun mampu memoderasi hubungan antara ukuran perusahaan terhadap manajemen laba.