PENGARUH LITERASI KEUANGAN DAN GAYA HIDUP TERHADAP PENGELOLAAN KEUANGAN MAHASISWA KOS: (Studi Kasus Mahasiswa Kos di Area UNISRI Surakarta) - Prawesti, Berliana Bintang Cahyaning; Rispantyo, Rispantyo (Neraca: Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Akuntansi, 2024)
Pengelolaan keuangan adalah cara mudah untuk menikmati hidup saat ini sambil mempersiapkan masa depan yang menguntungkan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui (1) pengaruh literasi keuangan terhadap manajemen keuangan mahasiswa kos dan (2) pengaruh gaya hidup terhadap manajemen keuangan mahasiswa kos. Data primer untuk penelitian ini dikumpulkan dari 223 mahasiswa kos di Area UNISRI Surakarta. Dalam penelitian ini, sampel probabilitas diambil dari 100 siswa. Analisis data yang digunakan meliputi analisis deskriptif, uji instrumen, uji asumsi klasik, analisis regresi linier berganda, uji koefisien determinasi, uji t, dan uji F. Penelitian ini menemukan bahwa literasi keuangan mahasiswa di Area UNISRI Surakarta tidak memiliki dampak positif yang signifikan, dan gaya hidup memiliki dampak positif yang signifikan terhadap manajemen keuangan mereka. Hasil uji kokefisien determinasi adalah 41,2 persen , dan faktor luar variabel yang diteliti memengaruhi 58,8 persen.