PERAN MODAL VENTURA DALAM PENGEMBANGAN INDUSTRI KEUANGAN DI INDONESIA : STUDI KASUS PADA LEMBAGA KEUANGAN MODAL VENTURA - Rohana, Siti; Munajad , Ali; Rihadatul’aisy , Risya Aulia; Tamsiya, Marina Anasta; Dwiyanti , Senyy Amelia; Syahwildan, Muhamad (Neraca: Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Akuntansi, 2024)
Peran modal ventura sebagai katalisator dalam pengembangan industri keuangan di Indonesia merupakan aspek kritikal yang mendukung inovasi dan pertumbuhan ekonomi. Melalui studi kasus terhadap bank dan lembaga keuangan, penelitian ini mengungkapkan bagaimana modal ventura tidak hanya menyediakan pendanaan, tapi juga memperkuat ekosistem keuangan dengan memfasilitasi transfer pengetahuan, meningkatkan kapasitas inovasi, dan memperluas akses ke jaringan global. Temuan ini menyoroti pentingnya strategi kolaboratif antara pemangku kepentingan dalam sektor keuangan untuk memaksimalkan dampak modal ventura terhadap pertumbuhan ekonomi yang inklusif serta berkelanjutan di Indonesia.