PENGARUH ENVIRONMENTAL, SOCIAL, GOVERNANCE (ESG) TERHADAP PROFITABILITAS PERUSAHAAN: (Studi Pada Perusahaan Sektor Energi Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia Periode 2018-2021) - Desmi, Muhammad Farhan; Hendrawaty, Ernie; Muslimin, Muslimin (Neraca: Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Akuntansi, 2024)
Implementasi konsep ESG; Environmental, Social, dan Governance dapat memperkuat praktik manajemen untuk meningkatkan profitabilitas perusahaan. Beberapa penelitian sebelumnya telah membuktikan hal tersebut berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan mengenai pengaruh Environmental, Social, dan Governance (ESG) terhadap profitabilitas perusahaan. Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh Environmental, Social, dan Governance terhadap profitabilitas perusahaan (ROA). Populasi yang digunakan pada penelitian ini adalah perusahaan sektor energi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2018-2021. Metode penentuan sampel menggunakan purposive sampling dengan kriteria tertentu dan diperoleh sampel sebanyak 40 perusahaan. Metode analisis yang digunakan adalah analisis regresi linier data panel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Environmental, Social, dan Governance berpengaruh positif terhadap profitabilitas perusahaan. Bagi peneliti di masa depan juga dapat memperluas keterbatasan pada penelitian ini dengan menggunakan jenis metode pengukuran, periode, dan sektor industri lainnya.