PENGARUH KUALITAS LAYANAN DAN NILAI PELANGGAN TERHADAP LOYALITAS PELANGGAN SILIWANGI TRANS TOUR AND TRAVEL SUKABUMI - Mahendra, Tasya Amalia (Neraca: Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Akuntansi, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kualitas layanan dan nilai pelanggan terhadap loyalitas pelanggan pada Siliwangi Travel dan Transtour di Sukabumi. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan pendekatan survei. Data dikumpulkan melalui kuesioner yang disebarkan kepada 20 responden yang merupakan pelanggan aktif dari kedua perusahaan travel tersebut. Teknik analisis data menggunakan regresi linier berganda untuk mengetahui hubungan antara variabel independen (kualitas layanan dan nilai pelanggan) dengan variabel dependen (loyalitas pelanggan). Hasil penelitian menunjukkan bahwa kualitas layanan dan nilai pelanggan memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap loyalitas pelanggan. Kualitas layanan yang mencakup aspek keandalan, responsivitas, jaminan, empati, dan bukti fisik terbukti meningkatkan kepuasan dan kesetiaan pelanggan. Sementara itu, nilai pelanggan yang melibatkan manfaat fungsional, emosional, dan sosial juga terbukti menjadi determinan penting dalam menciptakan loyalitas pelanggan. Penelitian ini menyarankan agar Siliwangi Travel dan Transtour terus meningkatkan kualitas layanan dan memberikan nilai tambah yang relevan bagi pelanggan untuk mempertahankan dan meningkatkan loyalitas pelanggan.