Analisis Kepemimpinan Dalam Meningkatkan Kinerja Pegawai Pada Biro Administrasi Pimpinan Sekretariat Daerah Provinsi Sulawesi Tenggara - Pidani, Husna Yayini; Razak , Abdul; Asraf, Asraf (Neraca: Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Akuntansi, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kepemimpinan dalam meningkatkan kinerja pegawai pada Biro Administrasi Pimpinan Sekretariat Daerah Provinsi Sulawesi Tenggara. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan metode Analysis Interactive Model dari Miles dan Huberman. Pengumpulan data dilakukan melalui wawancara dan dokumentasi. Data dalam penelitian ini berupa konteks dari telaah pustaka dan analisis pernyataan hasil wawancara informan. Hasil analisis ditemukan peran kepemimpinan pada Biro Adpim Setda Prov. Sultra dan dampaknya terhadap kinerja pegawai. Secara umum, kepemimpinan di Biro Adpim memiliki beberapa aspek positif dalam pengambilan keputusan, komunikasi, motivasi dan pengembangan individu. Namun, masih ada ruang untuk perbaikan dalam beberapa area kunci seperti manajemen konflik, visi yang lebih jelas dan pengelolaan perubahan organisasi.