PENERAPAN KOMPENSASI DALAM MENINGKATKAN KINERJA KARYAWAN DI PT BANK BPR MANDIRI ARTHA ABADI - Anggreani, Anita Dwi; Fauza , Davina Malva; Firsty , Fernanda Sheva Enkha (Neraca: Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Akuntansi, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan kompensasi dalam meningkatkan kinerja karyawan di PT Bank BPR Artha Abadi Semarang. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah observasi, wawancara, dokumentasi. Jenis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah primer dan skunder. Data primer bersumber dari wawancara beberapa informan dan pengumpulan informasi kinerja karyawan. Data skunder bersumber dari buku, jurnal, dan artikel. Sampel yang digunakan adalah Teknik Purposive sampling dengan kriteria tertentu seperti manager, customer service, dan karyawan yang telah mengikuti proses seleksi. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode analisis data berdasarkan model Miles dan Huberman, sebagai berikut reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem Kompensasi PT.Bank BPR Mandiri Artha Abadi Semarang Pembayaran Kompensasi sudah baik. Sistem penggajian untuk karyawan tetap adalah gaji per jam, per jam, dan bulanan. PT. Bank BPR Mandiri Artha Abadi Semarang selalu memperhatikan kesejahteraan karyawan. Perusahaan menawarkan karyawannya tunjangan-tunjagan, kenaikan gaji, dan berbagai fasilitas kepada karyawannya. Semua itu dilakukan untuk lebih meningkatkan kinerja pegawai.