STRATEGI PENGEMBANGAN USAHA DENGAN METODE SWOT DI UD. MAKMUR ABADI ALUMINIUM - Prayogo, Rahman Yandi; Murnawan , Hery (Neraca: Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Akuntansi, 2024)
Saat ini, banyak perusahaan yang terlibat dalam penjualan dan produksi aluminium, dan beberapa di antaranya mengalami pertumbuhan yang cepat. Salah satu perusahaan yang mengalami perkembangan pesat adalah UD. Makmur Abadi Aluminium merupakan perusahaan yang fokus dalam sektor penjualan aluminium dan produk kaca siap pakai di dalam negeri, terutama di Indonesia bagian Timur. Dalam mengikuti pertumbuhan ekonomi yang tinggi dan perkembangan sektor industri yang pesat, terutama dalam bidang pembangunan infrastruktur dan properti, UD. Makmur Abadi Aluminium turut serta berperan dengan menyediakan produk aluminium yang siap digunakan. Dengan dedikasi tinggi dari para staf dan karyawan, perusahaan ini juga menjaga stok dan berbagai tipe aluminium yang lengkap, Selalu diutamakan kepuasan dan kepercayaan pelanggan. Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan situasi internal dan eksternal yang tengah berlangsung di perusahaan, dan juga untuk merumuskan rencana pengembangan bisnisnya. Data untuk penelitian ini diperoleh melalui wawancara dan kuesioner, kemudian dianalisis dengan menggunakan pendekatan Matriks SWOT dan Matriks Internal-Eksternal. Hasil penelitian menunjukkan bahwa UD Makmur Abadi Aluminium saat ini berada dalam kuadran I, yang berarti mereka dapat mengadopsi strategi agresif dengan memanfaatkan kombinasi faktor kekuatan-peluang (S-O) Strength Opportunities sebagai landasan pengembangan bisnisnya.