PENGARUH DIKLAT, KOMPETENSI, DAN MOTIVASI KERJA TERHADAP KINERJA PERSONEL PKP-PK - Medinugroho, Antonius Agus; Kurniawan, Wahyu (Neraca: Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Akuntansi, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengukur dampak pendidikan dan pelatihan (diklat), kompetensi, serta motivasi dalam bekerja pada kinerja personel di Pertolongan Kecelakaan Pesawat dan Pemadam Kebakaran. Personel PKP-PK yang menghadapi berbagai tugas kompleks serta berisiko tinggi, memerlukan tingkat kompetensi yang tinggi yang dapat dicapai melalui pelatihan yang teliti, keahlian yang memadai, dan motivasi kerja yang optimal. Penelitian ini menggunakan metode studi pustaka, mengumpulkan data yang akurat dengan mencari melalui buku, jurnal, dan riset yang ada. Hasil analisis dari penelitian ini menyatakan bahwa pengalaman dalam berkerja, kompetensi kerja, dan motivasi kerja secara signifikan berdampak pada peningkatan kinerja personel PKP-PK. Temuan ini menegaskan pentingnya ketiga variabel tersebut dalam pengembangan sumber daya manusia yang produktif dan efisien. Berdasarkan temuan ini, rekomendasi diajukan untuk meningkatkan kualitas program diklat, memperkuat kompetensi individu, dan menerapkan strategi motivasi kerja yang optimal, sehingga dapat memberikan kontribusi maksimal terhadap kinerja personel PKP-PK secara keseluruhan.