STRATEGI PENGEMBANGAN DAYA SAING INDUSTRI MENGGUNAKAN ANALISIS SWOT PADA INDUSTRI ROTAN DI KABUPATEN CIREBON - Fahli, Moh. Alif (Neraca: Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Akuntansi, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan daya saing industri pengolahan rotan di Kabupaten Cirebon menggunakan SWOT. Kapasitas suatu perusahaan, produk atau negara untuk berhasil bersaing di pasar dikenal sebagai daya saing. Daya saing yang melibatkan sejumlah variabel, seperti kreativitas, output, biaya, kualitas, dan kapasitas untuk memenuhi permintaan dan preferensi pembeli. Rotan merupakan komoditas ekspor unggulan bagi Indonesia, industri rotan merupakan salah satu industri penghasil devisa negara. Kemampuan suatu sektor industri untuk bersaing di pasar dalam negeri maupun luar negeri disebut dengan daya saing industri. Pemerintah telah mengeluarkan beberapa kebijakan terkait industri rotan salah satu kebijakan terbaru dari pemerintah yaitu Peraturan Menteri Perdagangan Nomor 22 Tahun 2023 tentang barang dilarang ekspor. Penelitian ini menggunakan metode Analisis SWOT. Strategi yang dapat digunakan adalah Grow and Build dengan cara meningkatkan Produk Development. Serta berdasarkan hasil dari diagram kuadran SWOT Industri rotan Kab. Cirebon dapat memanfaatkan strategi SO sebagai upaya untuk meningkatkan perkembangan bagi industri tersebut.