ANALISIS EFEKTIVITAS DAN EFISIENSI KINERJA KEUANGAN PADA BADAN PERTANAHAN NASIONAL DI WILAYAH PROVINSI DKI JAKARTA - Nafisa, Najla; Zakaria, Adam; Anggraini, Ratna (Neraca: Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Akuntansi, 2024)
Analisis Efektivitas dan Efisiensi Kinerja Keuangan pada Badan Pertanahan Nasional di Wilayah Provinsi DKIJakarta. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis dan mengevaluasi kinerja keuangan di wilayahBadan Pertanahan Nasional Provinsi DKI Jakarta berdasarkan rasio efektivitas dan efisiensi pada tahun 2019-2022. Teknik pengumpulan ini menggunakan data sekunder dan data primer dengan metode kualitatif deskriptif.Penelitian ini memperoleh hasil bahwa kinerja keuangan Badan Pertanahan Nasional di Provinsi DKI Jakartaselama 2019-2022 secara umum sudah efisien dan efektif. Rasio efektivitas menunjukkan kinerja yang baik diBPN Jakarta Pusat dan Jakarta Selatan, meskipun BPN Jakarta Timur, Jakarta Barat, dan Jakarta Utara belumsepenuhnya efektif. Secara keseluruhan, rasio efisiensi menunjukkan bahwa kinerja keuangan di lima wilayahBPN Provinsi DKI Jakarta sangat efisien.