PERKEMBANGAN INDUSTRI PERBANKAN DI ERA DIGITAL - Manalu, Didi Andrianus; Salsabila, Aida; Tara, Intani Nur Aidah; Arum, Syifa Aulia; Meidita, Silvie Aulia; Syahwildan, Muhamad (Neraca: Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Akuntansi, 2024)
Istilah “transformasi digital” tidak hanya mengacu pada transisi dari perbankan tradisional ke digital, namun juga pembaruan signifikan pada cara lembaga keuangan belajar berinteraksi serta memuaskan nasabah. Saat ini kemajuan teknologi yang terjadi semakin pesat, membuat segala aktivitas manusia di segala bidang, termasuk aktivitas keuangan, menjadi lebih sederhana. Saat ini kegiatan keuangan hanya berupa jasa perbankan konvensional. Namun seiring perkembangan, muncullah platform baru yang mulai menggantikan sebagian posisi bank di masyarakat. Tujuan perkembangan industri perbankan di era digital adalah untuk meningkatkan kemajuan Indonesia dalam pengembangan sektor perbankan digital. Revolusi Industri 4.0 telah membuka peluang untuk sektor perbankan Indonesia agar lebih kreatif serta menawarkan layanan terkemuka pada konsumen.