ANALISIS BEBAN KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN PADA PT CITRA VAN TITIPAN KILAT (TIKI) : (STUDI KASUS : KARYAWAN TIKI CABANG JOHAR KARAWANG) - Nurbasari, Ananda Pertiwi; Isyanto, Puji (Neraca: Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Akuntansi, 2024)
Tujuan penelitian ini untuk mendeskripsikan kondisi kerja karyawan di TIKI Cabang Johar Karawang yang berfokus pada efisiensi, ketelitian, dan pengelolaan beban kerja. Pentingnya manajemen Sumber Daya Manusia (SDM) yang efektif dalam menghadapi tantangan global di era kemajuan teknologi. Perusahaan dan karyawan adalah bagian yang saling terkait dan bersinergi satu sama lain. Perusahaan dan karyawan harus saling membantu satu sama lain untuk mencapai tujuan yang ideal. Yang harus diperhatikan adalah penyampaian beban kerja yang wajar, beban kerja yang berlebihan dan tidak sesuai batas kemampuan karyawan akan memberikan efek yang buruk. Kinerja karyawan yang baik di PT Citra Van Titipan Kilat (TIKI) Cabang Johar Karawang dipengaruhi oleh beban kerja yang dihadapi Metode penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan melakukan observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian ini adalah Karyawan di TIKI Cabang Johar Karawang mampu mengelola pekerjaan secara efektif dan efisien. Namun, ada beberapa aspek yang perlu ditingkatkan, seperti kedisiplinan kehadiran dan pengurangan kesalahan dalam penginputan data. Meskipun masih ada ruang untuk perbaikan, secara keseluruhan kondisi kerja di TIKI Cabang Johar Karawang sudah cukup baik.