ANALISIS PROMOSI JABATAN DI PT SHARP SEMICONDUKTOR INDONESIA - Amelia, Mita; Fadli, Uus Mohamad Darul (Neraca: Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Akuntansi, 2024)
Promosi jabatan diperusahaan bukan hanya tentang peningkatan gaji tertapi juga tentang memberikan kesempatan kepada karyawan untuk tumbuh dan berkembang secara profesional. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor – faktor promosi jabatan pada PT Sharp Semiconductor Indonesia. Desain penelitian menggunakan metode kuantitatif dengan analisis faktor. Lokasi penelitian pada PT. Sharp Semiconductor Indonesia sampel diambil secara acak dari berbagai departemen dengan jumlah 30 responden. Data dikumpulkan memalui observasi dan kuesioner. Hasil penelitian menunjukan bahwa empat faktor promosi jabatan yang ada pada PT. Sharp Semiconductor Indonesia yaitu, senioritas (41,983%), prestasi kerja (11,776%), loyalitas (8,344), serta kejujuran (6,99%). Adapun faktor yang mendominasikan adalah faktor senioritas yang terdiri dari 5 variabel, yakni; (1) memiliki kemampuan yang lebih tinggi, (2) gagasan yang lebih luas, (3) manajerial yang rasional, (4) lama bekerja diperusahaan, serta (5) mengikuti pengembangan dan pelatihan dalam perusahaan.