ANALISIS SISTEM INFORMASI AKUNTANSI DALAM PENYUSUNAN LAPORAN KEUANGAN DI HOTEL XYZ DENGAN METODE PIECES - Parwati, Ni Made Diah; Tuwi, I Wayan; Yusmarisa, Ni Luh Riska (Neraca: Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Akuntansi, 2024)
Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui sistem informasi akuntansi dalam penyusunan laporan keuangan pada Hotel XYZ dengan metode PIECES. Menganalisis sistem informasi akuntansi di industri perhotelan dengan metode PIECES (Performance, Information, Economy, Control, Efficiency, dan Service) menjadi kerangka kerja yang komprehensif untuk menganalisis kinerja sistem informasi akuntansi. Penelitian ini menggunakan jenis data deskriptif kuantitatif dan data primer yang dikumpulkan dengan observasi, wawancara dan kuesioner kepada pengguna sistem informasi akuntansi. Analisis perhitungan kuesioner dengan menggunakan skala likert untuk menilai kepuasan pengguna terhadap sistem informasi akuntansi yang digunakan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hasil kuesioner yang memiliki nilai rata-rata keseluruhan 3,56 dimana variabel performance dan service dikategori puas sedangkan empat variabel lainnya yakni information, economic, control dan efficiency masih termasuk dalam kategori cukup puas.