GAYA KEPEMIMPINAN LINTAS BUDAYA EKSPATRIAT DI KOREA SELATAN - Amma, Mufida; Perkasa, SE, MM, Dr. Didin Hikmah (Neraca: Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Akuntansi, 2024)
Di era globalisasi, perusahaan multinasional, termasuk dari Korea Selatan, beroperasi di Indonesia dengan membawa ekspatriat yang harus menavigasi perbedaan budaya. Ekspatriat Korea Selatan sering menerapkan gaya kepemimpinan otoriter dan paternalistik, namun juga mengadopsi pendekatan demokratis dengan melibatkan karyawan lokal. Hambatan seperti perbedaan bahasa, kesalahpahaman nonverbal, dan stereotip sering muncul akibat budaya Korea Selatan yang menekankan prinsip senioritas dan komunikasi hierarkis. Meskipun demikian, mereka berusaha menyesuaikan diri melalui model penyesuaian integrasi untuk mencapai keharmonisan dan efisiensi dalam lingkungan kerja. Artikel ini menyelidiki lebih lanjut gaya kepemimpinan lintas budaya ekspatriat Korea Selatan di perusahaan-perusahaan Indonesia.