PENGARUH STATUS SOSIAL EKONOMI ORANG TUA DAN MOTIVASI BELAJAR TERHADAP MINAT MELANJUTKAN PENDIDIKAN KE PERGURUAN TINGGI PADA SISWA KELAS XI DI SMK NEGERI 22 JAKARTA - Aurelia, Romaulina Agatha; Wahono, Puji; Wolor, Christian Wirandendi (Neraca: Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Akuntansi, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh antara status sosial ekonomi orang tua dan motivasi belajar terhadap minat melanjutkan pendidikan ke perguruan tinggi pada siswa kelas XI SMK Negeri 22 Jakarta. Metode penelitian yang peneliti gunakan adalah metode survei. Teknik pengambilan sampel pada penelitian ini menggunakan teknik proposional random sampling. Populasi yang digunakan adalah siswa kelas XI SMK Negeri 22 Jakarta sebanyak 281 siswa dengan jumlah sampel 165 responden. Model penelitian ini menggunakan model analisis regresi berganda. Status sosial ekonomi orang tua diukur menggunakan skala Rating, sedangkan motivasi belajar dan minat melanjutkan pendidikan diukur menggunakan skala Likert yang dioperasikan dengan program SPSS versi 29.