PENGARUH HARGA DAN KUALITAS PELAYANAN TERHADAP KEPUASAN KONSUMEN JASA DEKORASI BACKDROP ELC DECOR DI CIKUPA, TANGERANG - Lishartono, Chantika Fitriani; Clariyani S , Rospita; Rukmana , Ihsan; Pradiptya , Eri (Neraca: Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Akuntansi, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh harga dan kualitas pelayanan terhadap kepuasan konsumen Jasa Dekorasi Backdrop ELC Decor Di Cikupa, Tangerang. Metode yang digunakan adalah explanatory research dengan teknik analisis menggunakan analisis statistik dengan pengujian regresi, korelasi, determinasi dan uji hipotesis. Hasil penelitian ini harga berpengaruh signifikan terhadap kepuasan konsumen sebesar 29,8%, uji hipotesis diperoleh t hitung > t tabel atau (6,176 > 1,987). Kualitas pelayanan berpengaruh signifikan terhadap kepuasan konsumen sebesar 31,0%, uji hipotesis diperoleh t hitung > t tabel atau (6,352 > 1,987). Harga dan kualitas pelayanan secara simultan berpengaruh signifikan terhadap kepuasan konsumen dengan persamaan regresi Y = 4,579 + 0,298X1 + 0,257X2. Kontribusi pengaruh sebesar 43,6%, uji hipotesis diperoleh F hitung > F tabel atau (34,364 > 2.710).