PENERAPAN METODE PROCESS COSTING DALAM PERHITUNGAN HARGA POKOK PRODUKSI PADA INDUSTRI TEKSTIL UD. HOTMA - Sipahutar, Hizkia Serena; Sitepu , Rasidin Karo Karo (Neraca: Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Akuntansi, 2024)
Laporan proyek akhir ini bertujuan untuk menganalisis penerapan Metode Process Costing dalam perhitungan harga pokok produksi pada Industri Tekstil UD. Hotma. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, wawancara, dan dokumentasi. Teknik analisis data dalam penelitian ini adalah analisis kuantitatif dan kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perhitungan harga pokok produksi yang diterapkan oleh pemilik usaha, biaya produksinya lebih kecil karena tidak memperhitungkan biaya bahan penolong yang jumlahnya kecil seperti teepol, sabun ekonomi, dan kaporit. Sedangkan pada perhitungan harga pokok produksi menggunakan metode process costing dapat menghasilkan harga pokok produksi yang lebih besar dan akurat. Selain itu, penulis juga menyediakan penyajian perhitungan harga pokok produksi pada Microsoft Excel untuk memudahkan pemilik usaha ketika melakukan perhitungan harga pokok produksi kembali.