PENGARUH INFLUENCER REVIEW, AFFILIATE MARKETING DAN CONTENT MARKETING TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN DI SHOPEE (STUDI KASUS PADA MICRO INFLUENCER) - Salsabila, Aflyah; Maduwinarti, Ayun; Pratiwi, Ni Made Ida (Neraca: Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Akuntansi, 2024)
Penelitian ini meneliti pengaruh influencer review, affiliate marketing dan content marketing terhadap keputusan pembelian di Shopee, platform e-commerce terkemuka di Indonesia. Influencer review, Afiliasi dan pemasaran konten yang dilakukan oleh micro influencer berkembang pesat selama COVID-19 dan menjadi populer sejak saat itu. Meskipun micro influencer hanya memiliki 10.000 hingga 100.000 pengikut, namun mereka mempunyai pengaruh yang besar dan substansial terhadap keputusan pembelian para pengikutnya melalui materi yang dihasilkannya. Tujuan penelitian ini adalah untuk memastikan dan mengevaluasi dampak pemasaran afiliasi, pemasaran konten, dan ulasan influencer terhadap keputusan konsumen micro influencer di Shopee dengan metode penelitian menggunakan Survei kuantitatif terhadap 105 pengguna Shopee dilakukan untuk mengumpulkan data mengenai keputusan pembelian mereka di Shopee menggunakan metode purposive sampling. Menurut penelitian ini, evaluasi influencer di Shopee memiliki pengaruh yang menguntungkan terhadap pembelian mikroinfluencer, meskipun secara statistik tidak signifikan. Di sisi lain, pendekatan pemasaran konten dan pemasaran afiliasi memiliki pengaruh yang signifikan secara statistik terhadap keberhasilan pembelian yang dilakukan secara hemat dan bersamaan. Hal ini menunjukkan bahwa pelanggan Shopee berhasil dipengaruhi oleh afiliasi dan pemasaran konten ketika membuat penilaian tentang apa yang akan dibeli. Pemasar perlu mempertimbangkan untuk menggabungkan kedua strategi ini dengan bantuan mikro-influencer untuk meningkatkan penjualan.