PENGARUH DESTINATION IMAGE DAN ONLINE CUSTOMER REVIEW TERHADAP REPURCHASE INTENTION DAN PRICE DISCOUNT SEBAGAI VARIABEL MEDIASI - Novia, Fina; Bete , Antanika (Neraca: Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Akuntansi, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menyelidiki pengaruh citra destinasi dan ulasan pelanggan online terhadap niat pembelian ulang wisatawan, dengan mempertimbangkan juga peran variabel mediasi, yaitu diskon harga. Studi ini dilakukan dalam konteks Taman Nasional Bromo Tengger Semeru, sebuah destinasi pariwisata yang menonjol di Provinsi Jawa Timur, Indonesia. Metode penelitian yang diterapkan adalah deskriptif kuantitatif dengan analisis statistik menggunakan perangkat lunak SPSS 26. Hasil penelitian menunjukkan bahwa citra destinasi dan ulasan pelanggan online memiliki pengaruh positif yang signifikan terhadap niat pembelian ulang wisatawan. Citra positif mengenai destinasi, terutama dipengaruhi oleh keunikan Gunung Bromo dan pengalaman pendakian Gunung Semeru, menjadi faktor penentu dalam memotivasi wisatawan untuk kembali. Ulasan pelanggan online, khususnya yang mencerminkan pengalaman positif, memperkuat citra destinasi dan memberikan pandangan yang lebih nyata kepada calon wisatawan. Selanjutnya, penelitian ini juga menunjukkan bahwa diskon harga berperan sebagai variabel mediasi yang signifikan dalam menghubungkan citra destinasi dan ulasan pelanggan online dengan niat pembelian ulang wisatawan. Wisatawan merespons positif terhadap penawaran diskon sebagai insentif tambahan untuk merencanakan kunjungan kembali ke Taman Nasional Bromo Tengger Semeru. Temuan ini memberikan kontribusi penting dalam pemahaman tentang faktor-faktor yang memengaruhi keputusan pembelian ulang wisatawan, khususnya dalam konteks destinasi pariwisata. Implikasi praktis dari penelitian ini dapat membantu pihak manajemen destinasi untuk merancang strategi pemasaran yang lebih efektif, termasuk dalam pengelolaan citra destinasi, pemanfaatan ulasan pelanggan online, dan penerapan kebijakan harga diskon.