PENGARUH GOOD CORPORATE GOVERNMENT TERHADAP FINANCIAL DISTRESS PADA PERUSAHAAN SUB SEKTOR INDUSTRI MAKANAN OLAHAN YANG TERDAFTAR DI BEI TAHUN 2018-2022 - Angelica, Amanda Putri (Neraca: Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Akuntansi, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengatuh dari good corporate government terhadap financial distress pada Perusahaan sub sektor industry makanan olahan yang terdaftar di BEI tahun 2018-2022. Pengambilan Sampel menggunakan Teknik purposive sampling yaitu sampel dipilih dengan menggunakan pertimbangan tertentu sesuai dengan tujuan penelitian atau masalah penelitian yang dikembangkan, pada saat kondisi perusahaan sub sektor industri makanan olahan pada saat itu sedang mengalami masa sulit karena penjualan menurun. . Terdapat 19 perusahaan yang akan diambil laporan keuangannya selama 5 tahun, yaitu 98 sampel. Data dalam penelitian ini dikumpulkan dengan mengumpulkan data empiris dan studi pustaka. Pengumpulan data empiris dilakukan dengan mengumpulkan sumber data yang dibuat oleh perusahaan seperti laporan tahunan perusahaan. Studi pustaka menggunakan beberapa literatur seperti jurnal, artikel, dan literatur lain yang berhubungan dengan pembahasan dalam penelitian ini. Berdasarkan koefisien determinan pada table 4.9 nilai koefisien R square (R2) sebesar 0,531 atau 53,1%. Jadi bisa disimpulkan besarnya pengaruh variabel independen terhadap financial distress sebesar 0,531 (53,1%). Dan sisanya 46,9% dipengaruhi oleh variable lain yang tidak teliti oleh peneliti. Sehinggadapat disimpulkan bahwa kepemilikan instusional , kepemilikan manajerial, berpengaruh terhadap financial distress. Sedangkan dewan komiraris independent dan komite audit tidak berpengaruh terhadap financial distress.