PERSEDIAAN BAHAN BAKU KEDELAI DENGAN METODE EOQ DAN POQ DI PABRIK TAHU AS BERKAH PUTRA - Fortuna, Widia Dwi; Ningrum, Alifia Augusta; Achmadia, Diar Putri; Fitri, Fanesha Rahma; Rosyadi, Rindi; Syahwildanmuhamad, Muhamad (Neraca: Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Akuntansi, 2024)
Bahan baku merupakan hal esensial guna melaksanakan kreasi, dikarenakan bila terjadi kekurangan bahan baku maka akan menyebabkan terhentinya produksi atau lebihnya bahan baku menyebabkan peningkatan biaya kapasitas. Penelitian ini mempunyai tujuan guna menentukan total biaya persediaan bahan baku dengan menerapkan strategi EOQ (Economic Order Quantity) dan POQ (Period Order Quantity) serta menjadikan situasi pengaturan persediaan perusahaan. Perusahaan memesan bahan baku dengan rerata 2.319 kg dengan frekuensi pemesanan sebanyak 48 kali setiap tahunnya. Strategi EOQ bisa dipakai pada pabrik Tahu AS Berkah Putra dikarenakan memperoleh basis seluruh biaya persediaan bahan baku yakni senilai Rp. 114.672. Pengulangan pesanan pada satu tahun berkali-kali lipat dengan jumlah pesanan sebanyak 5.460 kg. Ini bisa membatasi pengeluaran dan mengontrol persediaan bahan baku dengan rutin.