SYSTEMATIC LITERATURE REVIEW: Pengaruh Whistleblowing System Terhadap Pencegahan Kecurangan Akuntansi (Fraud) - Tiyas, Ayuning; Putri , Nurpinayu Naharia; Rahmatika, Dien Noviany (Neraca: Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Akuntansi, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pengaruh whistleblowing system terhadap pencegahan kecurangan akuntansi atau fraud. Penelitian ini menggunakan metode systematic literatur review dengan pendekatan kualitatif. Sampel penelitian tediri dari 33 jurnal yang diperoleh dari Garuda Rujukan Jurnal, semantic scholar Connected Papers dan Google Scholar dengan periode 5 tahun terakhir atau 2019-2024. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa whistleblowing system memberikan pengaruh positif dan signifikan terhadap pencegahan kecurangan akuntansi atau fraud.