PENGELOLAAN KEARSIPAN PADA BAGIAN KEUANGAN DI BALAI BAHASA PROVINSI JAWA TIMUR - Rohman, Fathur; Manafe, Leonard Adrie (Neraca: Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Akuntansi, 2024)
Pengelolaan kearsipan adalah mengurusi serta menjaga arsip dan dokumen penting, seperti regulasi, kebijakan, dan catatan terkait dengan aktivitas operasional Balai Bahasa Provinsi Jawa Timur. Tujuan penelitian ini adalah untuk memperdalam tentang pemahaman pengelolaan kearsipan yang lebih dalam dari perspektif para partisipan. Pada penelitian ini artikel yang digunakan dalam metode ini adalah pendekatan kualitatif dengan fokus pada pengumpulan data melalui observasi dan wawancara langsung. Penelitian kualitatif dijelaskan sebagai langkah untuk memperoleh data deskriptif, baik dalam bentuk tulisan maupun lisan, serta melalui pengamatan perilaku individu yang diamati. Penelitian ini mendapatkan pengalaman dalam dunia kerja dan memahami cara kerja sistem di instansi yang berwenang. Peneliti ini memahami proses alur pengelolaan pengarsipan di instansi pemerintah dan memahami pentingnya pengelolaan pengarsipan dalam dunia kerja.