PERENCANAAN SUMBER DAYA MANUSIA DALAM MENGEMBANGKAN MODAL INSANI UNTUK KEUNGGULAN GLOBAL - Sasongko, Satria Adi; Mardani, Ekky Putra; Sa’id, Krisna Maulana; Pramnesta, Zizou Ramadhan (Neraca: Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Akuntansi, 2024)
Artikel ini membahas peran manajemen sumber daya manusia (MSDM) dalam mengembangkan modal insani untuk keunggulan global melalui penelitian empiris. Penelitian ini bertujuan untuk memahami peran MSDM dalam membangun talenta nasional untuk keberhasilan global dan membandingkan persepsi karyawan korporasi, dosen manajemen, dan mahasiswa manajemen tentang hal tersebut. Hasilnya menunjukkan bahwa MSDM memainkan peran penting namun persepsi karyawan korporasi lebih kuat dibandingkan dosen dan mahasiswa. Sebelas faktor yang berperan antara lain MSDM untuk inovasi dan pertumbuhan, mengembangkan potensi, self-development, keragaman budaya, pengembangan berkelanjutan, pengembangan kapabilitas masa depan, manajemen perubahan, keunggulan bisnis, keunggulan global, perubahan perspektif MSDM, dan perencanaan karier global. Tantangan bisnis saat ini membutuhkan kemampuan kolaboratif baru yang dikembangkan oleh MSDM. Oleh karena itu, peran strategis MSDM sangat diperlukan untuk menghadapi tantangan kompetitif.