PENGARUH KEJELASAN SASARAN ANGGARAN, PENGENDALIAN AKUNTANSI, DAN SISTEM PELAPORAN TERHADAP AKUNTABILITAS KINERJA INSTANSI PEMERINTAH PADA BADAN KEPEGAWAIAN NEGARA - Agatha, Natasya; Zakaria, Adam; Anggraini, Ratna (Neraca: Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Akuntansi, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui serta memberikan bukti empiris atas pengaruh kejelasan sasaran anggaran, pengendalian akuntansi, dan sistem pelaporan terhadap akuntabilitas kinerja instansi pemerintah pada Badan Kepegawaian Negara. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif dengan sumber data primer yang didapatkan dari kuesioner yang disebarkan kepada ASN pada Kantor Pusat Badan Kepegawaian Negara. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan teknik non-probability sampling melalui purposive sampling. Teknik analisis data yang digunakan pada penelitian ini adalah analisis regresi linier berganda dengan menggunakan IBM SPSS Statistics 25. Hasil dari penelitian ini adalah (a) kejelasan sasaran anggaran berpengaruh positif dan signifikan terhadap akuntabilitas kinerja instansi pemerintah pada BKN; (b) pengendalian akuntansi berpengaruh positif dan signifikan terhadap akuntabilitas kinerja instansi pemerintah pada BKN; (c) sistem pelaporan berpengaruh positif dan signifikan terhadap akuntabilitas kinerja instansi pemerintah pada BKN