ANALISA MEMINIMALISIR SELISIH PADA STOK OPNAME DENGAN MENGGUNAKAN METODE SISTEM ACCURATE DAN ACTUAL DI GUDANG PT. CATERING SURABAYA - Prastyca, Angelyca Falda; Izazi , Zsa Zsa (Neraca: Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Akuntansi, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor - faktor terjadinya selisih pada bahan baku di gudang PT. Catering Surabaya, dan upaya perbaikan yang dapat dilakukan untuk meminimalisir selisih data bahan baku. Gudang adalah tempat khusus di mana perusahaan dapat menyimpan bahan mentah, yang kemudian diubah menjadi makanan jadi dan dijual ke konsumen. Gudang merupakan aset yang sangat penting didalam perusahaan, maka dari itu untuk terus melakukan evaluasi dan pengembangan didalam mengelola gudang. Selain itu, gudang juga merupakan tempat transaksi pemasukan dan pengeluaran bahan baku, dan proses transaksinya harus disertai dengan sistem administrasi yang baik agar tidak terjadi selisih pada persediaan bahan baku. Penelitian ini merupakan jenis kualitatif, yaitu penelitian deskriptif yang terjadi pada lingkungan sekitar untuk pengumpulan data pada penelitian yang dilakukan adalah dengan observasi, dan wawancara kepada staf gudang, dan staf produksi. Aktivitas yang diteliti adalah terkait barang masuk, barang keluar, serta kontrol terhadap transaksi gudang. Berdasarkan data pada sistem aplikasi accurate ditemukan pada bulan April sampai dengan Juni 2024 terdapat beberapa item mengalami selisih. Faktor terjadinya selisih diantaranya adalah tidak mencatat barang rusak di buku pencatatan barang rusak, usaha yang dilakukan yaitu menggunakan membuat sistem pencatatan barang rusak kemudian di input disistem aplikasi accurate serta pencatatan barang masuk dan keluar yang tidak akurat.