PENGARUH PROMOSI DAN WORD OF MOUTH TERHADAP KEPUTUSAN MEMILIH BERKULIAH DI INSTITUT TEKNOLOGI DEL - Napitupulu, Putri Dian Selasih; Simanjuntak, Mariana (Neraca: Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Akuntansi, 2024)
Pendidikan merupakan hal yang penting untuk meningkatkan kualitas suber daya manusia (SDM). Salah satu pemberi layanan pendidikan yang memiliki peran penting dalam peningkatan pendidikan adalah perguruan tinggi swasta. Penelitian ini bertujuan untuk mencari tahu faktor apa yang mempengaruhi mahasiswa memilih perguruan tinggi swasta sebagai tempat melanjutkan pendidikannya dengan berfokus pada Institut Teknologi Del. Metode penelitian yang digunakan yaitu dengan pendekatan kuantitatif dengan teknik pengumpulan data melalui kuesioner kepada 120 mahasiswa IT Del angkatan 2023 dari seluruh program studi. Analisis data yang dilakukan menggunakan SEM AMOS 26.0. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa promosi dan Word of Mouth (WOM) memiliki pengaruh signifikan terhadap keputusan memilih perguruan tinggi swasta. Faktor-faktor seperti pilihan produk, pilihan merek, penawaran harga, periklanan, pemasaran langsung, hubungan masyarakat, dan WOM berperan penting dalam mempengaruhi preferensi mahasiswa terhadap perguruan tinggi swasta.