PENGARUH PELATIHAN DALAM MENINGKATKAN PRODUKTIVITAS KERJA KARYAWAN UD. JJ TOP COSMINDO JAYA - Ningtyas, Oktavia Suciati; Susanto , Ari (Neraca: Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Akuntansi, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pentingnya pelatihan kerja dalam meningkatkan produktivitas kerja karyawan di perusahaan UD. JJ Top Cosmindo Jaya. Perusahaan ini bergerak dalam bidang jasa maklon (manufaktur) kosmetik, skincare, dan parfume yang berdiri sejak tahun 2006. Dengan berjalannya waktu kebanyakan kegagalan yang terjadi di perusahaan disebabkan karena faktor internal, tantangan internal seperti struktur organisasi yang kurang tepat, serta pembagian tugas dan wewenang yang belum jelas, seringkali menjadi penghalang utama dalam pertumbuhan perusahaan. Untuk mengatasi hal ini, UD. JJ Top Cosmindo Jaya memahami pentingnya pelatihan kerja yang menyeluruh. Pengaruh pelatihan terhadap peningkatan produktivitas kerja karyawan merupakan topik yang sangat relevan dalam manajemen sumber daya manusia. Pelatihan dapat memberikan berbagai manfaat, seperti meningkatkan keterampilan dan pengetahuan karyawan, meningkatkan motivasi dan kepuasan kerja, serta mengurangi tingkat kesalahan dan meningkatkan efisiensi. Di dalam dunia manufaktur yang modern, teknologi memainkan peran krusial dalam meningkatkan efisiensi operasional dan memastikan kualitas produk yang tinggi. Salah satu teknologi yang sangat penting adalah penggunaan mesin, seperti halnya mesin labelling. Dalam penggunaaan mesin juga dapat meningkatkan keterampilan dan kompetensi karyawan. Dengan adanya pelatihan yang efektif, perusahaan dapat menciptakan lingkungan kerja yang kompetitif dan adaptif terhadap perubahan, sehingga dapat mengoptimalkan potensi karyawan untuk mencapai tujuan perusahaan secara lebih efektif. Artikel ini dihasilkan berdasarkan data dan analisis kualitatif yang mendalam dari studi kasus di perusahaan manufaktur. Keterlibatan langsung dengan karyawan dan pengamatan di lapangan memungkinkan penulis untuk mendapatkan wawasan yang mendalam tentang bagaimana pelatihan mempengaruhi produktivitas mereka.