PENGARUH FEAR OF MISSING OUT (FOMO) TERHADAP PERILAKU KONSUMEN DALAM PEMBELIAN PRODUK VIRAL DI MEDIA SOSIAL PADA GEN-Z (STUDI KASUS DI KABUPATEN KARAWANG) - Rizky, Adrian; Mulyadi, Dedi; Sungkono, Sungkono (Neraca: Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Akuntansi, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi pengaruh Fear of Missing Out (FoMO) terhadap perilaku konsumen generasi Z dalam pembelian produk viral di media sosial, dengan fokus pada populasi di Kabupaten Karawang. FoMO di definisikan sebagai ketakutan akan kehilangan pengalaman yang menyenagkan atau rewarding yang dialami oleh orang lain, yang dapat mendorong individu untuk terlibat dalam membeli produk viral untuk menghindari perasaan ketinggalan atau terisolasi dari tren yang sedang populer. Dengan menggunakan pendekatan kuantitatif dan metode survei, penelitian ini melibatkan 105 responden generasi Z yang aktif menggunakan media sosial dan pernah melakukan pembelian produk viral. Hasil analisis data menunjukan bahwa FoMO memiliki pengaruh yang signifikan terhadap perilaku konsumen generasi Z dalam membeli produk viral di media sosial. Penelitian ini memberikan wawasan penting bagi pemasar dan pengusaha dalam memahami faktor-faktor yang mempengaruhi keputusan pembelian pada generasi Z di era digital yang dipenuhi dengan produk viral.