PENGARUH GAYA KEPEMIMPINAN SITUASIONAL TERHADAP KINERJA KARYAWAN PADA PT ALGERINDO PRIMA NUSANTARA - Ali, Haidar; Isyanto , Puji (Neraca: Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Akuntansi, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan menganalisis pengaruh gaya kepemimpinan situasional terhadap kinerja karyawan di PT. Algerindo Prima Nusantara. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif data primer. Objek penelitian ini adalah karyawan PT. Algerindo Prima Nusantara dari departemen Quality Control dan juga Ware House dengan populasi 30 orang. Pengambilan sampel menggunakan sampel populasi yang dengan meneliti seluruh populasi. Alat bantu analisis dalam penelitian ini menggunakan aplikasi SPSS. Hasil dari penelitian ini adalah berdasarkan pengamatan pada saat pra-survei dengan melakukan wawancara dengan beberapa karyawan di lapangan, menyatakan bahwa gaya kepemimpinan situasional berpengaruh positif tetapi tidak signifikan. Kesimpulan dari hasil analisis menjelaskan gaya kepemimpinan situasional mempunyai pengaruh positif tetapi tidak signifikan terhadap kinerja karyawan. Faktor lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini yang dapat meningkatkan kinerja karyawan, seperti motivasi kerja, penghargaan,dan beban kerja yang tidak terlalu besar menjadikan karyawan mampu mengeluarkan potensi terbaiknya dalam bekerja sehingga kinerja karyawan dapat dikategorikan sangat baik.