ANALISIS KETIDAKSESUAIAN DATA STOK UNTUK MENCEGAH PERBEDAAN ANTARA SISTEM DAN AKTUAL DI PT. XYZ - Sianturi, Sari Kristiani Julieta Br; Marpaung, Cantika Juli Fransiska; Cahyani, Agustina Dwi; Atireche, Naradya; Putra, Ahmad Irdam Setya (Neraca: Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Akuntansi, 2024)
Penelitian ini fokus pada analisis ketidaksesuaian data stok di PT. XYZ dengan tujuan mengidentifikasi penyebab utama dari perbedaan antara data sistem dan kondisi aktual barang. Metode DMAIC (Define, Measure, Analyze, Improve, Control) digunakan sebagai kerangka kerja dalam penelitian ini. Penelitian ini mengungkapkan bahwa faktor utama penyebab ketidaksesuaian termasuk kesalahan manusia dalam input data dan pelaporan. Melalui penerapan DMAIC, penelitian ini menyajikan solusi yang memungkinkan PT. XYZ meningkatkan akurasi data stok, yang pada gilirannya dapat meningkatkan efisiensi operasional dan pengelolaan persediaan.