ANALISIS PERMASALAHAN KEUANGAN DALAM BISNIS TRANSPORT LEASING: TINJAUAN TERHADAP PENGELOLAAN MODAL DAN LIKUIDITAS - Ruliyanti, Silvia Ami; Anggraeni, Delia; Nurhayati, Astri; Salsabila, Dita Athiyah; Nurlisah, Siti (Neraca: Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Akuntansi, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis permasalahan keuangan yang sering dihadapi dalam bisnis transport leasing, dengan fokus pada pengelolaan modal dan likuiditas. Transport leasing merupakan industri yang penting dalam ekonomi global, namun seringkali dihadapkan pada tantangan keuangan yang kompleks. Penelitian ini menggunakan metode analisis deskriptif untuk mengidentifikasi dan menganalisis berbagai permasalahan yang muncul dalam pengelolaan modal dan likuiditas dalam bisnis transport leasing. Hasil analisis menunjukkan bahwa salah satu permasalahan utama dalam pengelolaan modal adalah ketidakseimbangan antara pendanaan jangka panjang dan pendek. Banyak perusahaan transport leasing cenderung mengandalkan pendanaan jangka pendek untuk mendanai aset jangka panjang mereka, yang dapat meningkatkan risiko likuiditas dan rentan terhadap perubahan kondisi pasar. Selain itu, permasalahan likuiditas juga muncul akibat dari penjadwalan pembayaran sewa yang tidak sinkron dengan pembayaran cicilan pinjaman. Kemudian, penelitian ini mengidentifikasi beberapa strategi yang dapat diterapkan untuk mengatasi permasalahan keuangan tersebut. Diantaranya adalah diversifikasi sumber pendanaan, manajemen kas yang lebih efektif, dan peningkatan kerjasama dengan lembaga keuangan untuk mendapatkan akses ke pendanaan jangka panjang dengan suku bunga yang lebih rendah. Dengan demikian, penelitian ini memberikan wawasan yang berharga bagi para praktisi dan pengambil keputusan dalam industri transport leasing untuk meningkatkan pengelolaan modal dan likuiditas mereka, sehingga dapat mengurangi risiko keuangan dan meningkatkan kinerja bisnis mereka secara keseluruhan.