PENGARUH PENGALAMAN PRAKTIK KERJA DAN MOTIVASI KERJA TERHADAP KESIAPAN KERJA MAHASISWA SARJANA TERAPAN FE UNJ - Juniaty, Fanny Dwi; Parimita, Widya; Wolor, Christian Wiradendi (Neraca: Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Akuntansi, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis: (1) pengaruh langsung pengalaman praktik kerja terhadap kesiapan kerja, (2) pengaruh langsung motivasi kerja terhadap kesiapan kerja, (3) pengaruh langsung pengalaman praktik kerja dan motivasi kerja terhadap kesiapan kerja. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan populasi seluruh mahasiswa Sarjana Terapan FE UNJ . Pengambilan sampel pada penelitian ini menggunakan probability sampling, dan sampel dihitung menggunakan tabel Isaac and Michael yaitu sebanyak 123 mahasiswa sarjana terapan FE UNJ Tahun 2020. Teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis deskriptif, persamaan regresi berganda, uji persyaratan analisis, uji hipotesis, analisis dan analisis koefisien determinasi. Hasil penelitian menunjukkan pengalaman praktik kerja lapangan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kesiapan kerja, motivasi kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kesiapan kerja mahasiswa, serta pengalaman praktik kerja dan motivasi kerja secara simultan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kesiapan kerja mahasiswa Sarjana Terapan FE UNJ.