PENGARUH PERPUTARAN KAS DAN PERPUTARAN PIUTANG TERHADAP LIKUIDITAS PADA PERUSAHAAN INDUSTRI PARIWISATA DAN REKREASI - Junietta, Gusti Ayu; Mareni, Ni Ketut; Yusmarisa, Ni Luh Riska (Neraca: Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Akuntansi, 2024)
Penelitian dilakukan pada perusahaan industri pariwisata dan rekreasi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia yang bertujuan untuk mengetahui pengaruh perputaran kas dan perputaran piutang terhadap likuiditas. Sejumlah 50 perusahaan diperoleh menjadi populasi tetapi tidak semua dijadikan sampel penelitian. Teknik purposive sampling digunakan untuk memilah sampel dan diperoleh sebanyak 29 perusahaan dengan periode tahun 2021-2022. Sumber data yang digunakan berupa data sekunder dan jenis data berupa data kuantitatif yang dikumpulkan melalui observasi non partisipan dan studi dokumentasi. Data dianalisis dengan analisis regresi linier berganda. Hasil menyatakan perputaran kas memiliki pengaruh negatif dan signifikan terhadap likuiditas, perputaran piutang tidak memiliki pengaruh signifikan terhadap likuiditas. Hasil juga menunjukkan bahwa secara simultan perputaran kas dan perputaran piutang memiliki pengaruh signifikan terhadap likuiditas pada perusahaan industri pariwisata dan rekreasi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Kemampuan perputaran kas dan perputaran piutang dalam menjelaskan likuiditas yaitu sebanyak 9,8% dan sisanya oleh variabel lain yang tidak dibahas.