PENGARUH PROFITABILITAS, UMUR PERUSAHAAN, UKURAN PERUSAHAAN, LIKUIDITAS, DAN LEVERAGE TERHADAP KETEPATAN WAKTU PENYAMPAIAN LAPORAN KEUANGAN PERUSAHAAN - Ibrahim, Cut Nandia; Purwohedi, Unggul; Yusuf, Muhammad (Neraca: Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Akuntansi, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah menguji dan menganalisis serta mengetahui pengaruh profitabilitas, umur perusahaan, ukuran perusahaan, likuiditas, dan leverage terhadap ketepatan waktu penyampaian laporan keuangan. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan non-probability sampling melalui purposive sampling. Penelitian ini menggunakan data sekunder berupa laporan keuangan perusahaan pertambangan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2018-2022. Teknik analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah regresi logistik dengan data panel dengan menggunakan alat bantu program SPSS 25. Penelitian ini memperoleh hasil sebagai berikut: (a) profitabilitas berpengaruh positif terhadap ketepatan waktu penyampaian laporan keuangan; (b) umur perusahaan tidak berpengaruh terhadap ketepatan waktu penyampaian laporan keuangan; (c) ukuran perusahaan tidak berpengaruh terhadap ketepatan waktu penyampaian laporan keuangan; (d) likuiditas berpengaruh positif terhadap ketepatan waktu penyampaian laporan keuangan (e) leverage tidak berpengaruh terhadap ketepatan waktu penyampaian laporan keuangan.