OVERVIEW PENERAPAN MANAJEMEN BISNIS DAN PENGARUH KUALITAS PELAYANAN KARYAWAN TERHADAP KEPUASAN PELANGGAN MASKAPAI PENERBANGAN LION AIR DI BANDARA INTERNASIONAL JUANDA - Pradika, Kunto Romadhon; Kusumaningtyas, Menur (Neraca: Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Akuntansi, 2024)
Kualitas pelayanan merupakan tingkat keunggulan yang diharapkan untuk bisa memenuhi harapan konsumen dalam melakukan transaksi. Pihak maskapai penerbangan merupakan perusahaan jasa yang perlu mengutamakan kualitas pelayanan. Penelitian dengan judul “Analisis Pengaruh Kualitas Pelayanan Maskapai Lion Air Terhadap Kepuasan Penumpang Di Bandar Udara Internasional Juanda. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu menggunakan kuantitatif atau metode penelitian yang berlandaskan pada filsafat potivisme. Adapun sumber data yang digunakan adalah data primer. Penulis melakukan sampling survey kepada 30 responden penumpang dan dianalisis hasilnya. Dari analisis data tersebut dapat disimpulkan kualitas pelayanan karyawan maskapai Lion Air berpengaruh terhadap tingkat kepuasan penumpang. Pengaruh tersebut dapat dilihat dari tingginya feedback yang diberikan kepada penumpang kepada scoring dampak pelayanan. Kualitas pelayanan yang dieberikan dari karyawan maskapai tidak terlepas dari adanya penerapan sistem manajemen di dalam perusahaan.