ANALISIS RISIKO KESELAMATAN DAN KEAMANANAN PENGEMUDI GOJEK BERDASARKAN PERSPEKTIF PENGGUNA DENGAN MENGGUNAKAN METODE SWOT - Juwita, Dewi; Anisa , Dwi Rizki; Astria , Nabilla Ashri; Septiani , Rustianti; Lestari, Tia Murti; Sondari , Tini; Yuliyanto , Ragil; Rifky , Muhammad (Neraca: Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Akuntansi, 2024)
Studi ini ditujukan untuk menganalisis risiko keselamatan dan keamanan pengemudi Gojek berdasarkan perspektif pengguna mengenai kekuatan (strength), kelemahan (weakness), peluang (opportunity), dan ancaman (threats) yang dimiliki dan dianalisis menggunakan matriks SWOT dan matriks IFAS-EFAS sebagai metode analisis terhadap penelitian yang dilakukan. Studi kasus ini dilakukan untuk menilai keselamatan dan keamanan pengemudi Gojek berdasarkan analisis pengguna Gojek. Hasil dari analisis menunjukkan bahwa jumlah strategi yang dipilih adalah strategi SO (Strength-Opportunity) yang berada pada Kuadran I (1,73 ; 0,65). Hal ini menjelaskan bahwa pengemudi Gojek diharapkan memakai strategi SO (Strength-Opportunity). Maka dari itu, strategi yang dapat dilakukan diantaranya, menggunakan fitur verifikasi wajah untuk mengantisipasi penyalahgunaan akun mitra, memperbarui helm apabila sudah tidak aman digunakan ke kantor operasional terdekat, program pemeliharaan dan perbaikan kendaraan secara berkala.