PENGARUH PERSEPSI KEMUDAHAN, PERSEPSI MANFAAT, DAN FITUR LAYANAN TERHADAP MINAT MENGGUNAKAN APLIKASI MOBILE BANKING - Rahmadghani, Taufiq; Usman, Osly; Aditya, Shandy (Neraca: Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Akuntansi, 2024)
Mobile banking adalah suatu layanan informasi perbankan yang ditawarkan oleh bank dengan menggunakan teknologi mobile phone untuk mendukung kelancaran aktivitas dan kemudahan kegiatan perbankan. Mobile banking memberikan kemudahan bagi para nasabah karena dapat memberikan kemudahan dan kecepatan, transakasi dimana saja dan kapan saja seperti cek saldo, transfer, pembayaran, dan pembelian tanpa pergi keluar rumah ataupun datang ke bank. Namun dilain sisi, mobile banking juga masih banyak memunculkan masalah yang membuat beberapa nasabah memikirkan kembali apakah mobile banking akan bermanfaat dan memudahkan kehidupan sehari-hari. Berdasarkan hal tersebut penelitian ini bertujuan untuk menguji dan menganalisis adanya pengaruh persepsi kemudahan, persepsi manfaat dan fitur layanan terhadap minat penggunaan pada aplikasi mobile banking. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif dengan pengumpulan data melalui teknik survey atau kuesioner yang dibagikan melalui google form. Objek pada penelitian ini adalah Mahasiswa di Universitas Negeri Jakarta. Teknik analisis yang digunakan yaitu analisis regresi berganda. Adapun penelitian ini menemukan bahwa persepsi kemudahan pengguna berpengaruh secara positif dan signifikan terhadap minat menggunakan mobile banking, persepsi manfaat berpengaruh secara positif dan signifikan terhadap minat menggunakan mobile banking, fitur layanan berpengaruh secara positif dan signifikan terhadap minat menggunakan mobile banking, serta persepsi kemudahan, persepsi manfaat dan fitur layanan berpengaruh secara positif dan signifikan secara simultan atau bersama-sama terhadap minat menggunakan mobile banking.