PENGARUH PENGETAHUAN PERPAJAKAN, MORAL PAJAK, DAN SAMSAT KELILING TERHADAP KEPATUHAN WAJIB PAJAK KENDARAAN BERMOTOR - Ramadani, Nova; Hasbiyah, Wiwik (Neraca: Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Akuntansi, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pengetahuan perpajakan, moral pajak, dan samsat keliling. Penelitian ini dilakukan dengan menganalisis wajib pajak Samsat Serpong. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini sebanyak 100 wajib pajak kendaraan bermotor di Samsat Serpong menggunakan teknik pengambilan sampel convinience sampling. Data yang digunakan pada penelitian ini adalah data primer berupa penyebaran kuesioner kepada seluruh wajib pajak Samsat Serpong yang telah dijadikan sampel penelitian. Variabel yang digunakan dalam penelitian ini yaitu Pengetahuan Perpajakan (X1) sebagai variabel bebas pertama, Moral Pajak (X2) sebagai variabel bebas kedua, Samsat Keliling (X3) sebagai variabel bebas ketiga, serta Kepatuhan Wajib Pajak Kendaraan Bermotor (Y) sebagai variabel terikat. Metode regresi berganda digunakan sebagai metodologi penelitian padapenelitian ini. Analisa hasil penelitian menggunakan bantuan perangkat lunak SPSS 22. Hasil penelitian berdasarkan hasil uji t setiap variabel bebas terhadap variabel terikat dibandingkan dengan nilai t tabel sebesar 1.66023 dan taraf signifikansi standar error sebesar 5% atau 0.05 maka didapatkan hasil uji t variabel kepemimpinan (X1) sebesar 7.381 dengan nilai probabilitas sig. sebesar 0.000, hasil uji t moral pajak (X2) sebesar 5.804 dengan nilai probabilitas sig. sebesar 0.000, hasil uji t variabel samsat keliling (X3) sebesar 5.537 dengan nilai probabilitas sig. sebesar 0.000.Hasil uji F dari keseluruhan variabel bebas pengetahuan perpajakan (X1), moral pajak (X2), samsat keliling (X3), dengan nilai F tabel sebesar 21.061 dan nilai probabilitas sig. sebesar 0.000 dengan taraf signifikansi standar error sebesar 5% atau 0.05, dan hasil uji r2 didapatkan nilai R-squared sebesar 0.378 dari hubungan variabel bebas dengan variabel terikat yang memiliki makna nilai 37,8 % variabel terikat kinerja (Y) dapat dijelaskan pengaruhnya oleh variabel bebas pengetahuan perpajakan (X1), moral pajak (X2), samsat keliling (X3), sisanya sebesar 62,2% ditentukan oleh variabel lain yang tidak dapat dijelaskan atau yang tidak digunakan dalam penelitian ini.