ANALISIS PENGARUH AKSESIBILITAS DAN FAKTOR-FAKTOR POTENSIAL TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN RUMAH: STUDI KUANTITATIF DI BEKASI, JAWA BARAT - Khoiriyah, Laila; Mulyanto, Heru (Neraca: Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Akuntansi, 2024)
Penelitian ini menganalisis pengaruh aksesibilitas dan faktor-faktor potensial lainnya terhadap keputusan pembelian rumah di Bekasi, Jawa Barat. Menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode regresi berganda, studi ini melibatkan 400 responden yang telah membeli rumah dalam dua tahun terakhir. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aksesibilitas memiliki pengaruh paling signifikan (β = 0.42, p < 0.01), diikuti oleh harga (β = 0.38, p < 0.01), kualitas bangunan (β = 0.25, p < 0.05), dan lingkungan sekitar (β = 0.20, p < 0.05). Temuan ini menegaskan pentingnya lokasi strategis dalam preferensi konsumen properti residensial. Variasi preferensi berdasarkan demografi konsumen juga teridentifikasi, menunjukkan kebutuhan akan segmentasi pasar yang efektif. Studi ini memberikan implikasi penting bagi pengembang properti dalam merancang proyek perumahan dan bagi pembuat kebijakan dalam perencanaan tata kota yang responsif terhadap kebutuhan masyarakat.