PENGARUH KECERDASAN EMOSIONAL, EFIKASI DIRI, DAN MINAT BELAJAR TERHADAP TINGKAT PEMAHAMAN AKUNTANSI MAHASISWA AKUNTANSI DI KOTA JAKARTA - Gumay, Muhammad Farras Nursyam; Jaya R., Tresno Eka; Anggraini, Ratna (Neraca: Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Akuntansi, 2024)
Pengaruh Kecerdasan Emosional, Efikasi Diri, dan Minat Belajar Terhadap Tingkat Pemahaman Akuntansi Mahasiswa Akuntansi di Kota Jakarta. Tujuan dalam penelitian ini adalah menguji dan menganalisis serta mengetahui pengaruh kecerdasan emosional, efikasi diri, dan minat belajar terhadap tingkat pemahaman akuntansi mahsasiswa akuntansi di kota Jakarta. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan probability sampling. penelitian ini menggunakan sumber data primer yaitu melalui kuesioner yang dikumpulkan dari 100 mahasiswa akuntansi di kota Jakarta. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis regresi linear berganda dengan menggunakan alat bantu program statistik berupa SPSS versi 25. Penelitian ini memperoleh hasil sebagai berikut: (a) Kecerdasan emosional berpengaruh terhadap tingkat pemahaman akuntansi mahasiswa akuntansi di kota Jakarta; (b) Efikasi diri berpengaruh terhadap tingkat pemahaman akuntansi mahasiswa akuntansi di kota Jakarta; (c) Minat belajar berpengaruh terhadap tingkat pemahaman akuntansi mahasiswa akuntansi di kota Jakarta.