PENERAPAN PROCUREMENT DENGAN METODE JUST IN TIME (JIT) DI HOTEL XXX SEMINYAK - Widyanthi, Ni Wayan Ayu Sintiami; Sumariati , Dewa Ayu Rai; Wiryanata, I Gusti Ngurah Agung (Neraca: Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Akuntansi, 2024)
Penelitian ini mengeksplorasi penerapan metode pengadaan Just in Time (JIT) di Hotel XXX Seminyak. JIT adalah pendekatan strategis yang bertujuan meminimalkan biaya persediaan dengan menyinkronkan pengadaan dengan permintaan waktu nyata. Pendahuluan membahas pentingnya pengadaan yang efisien dalam industri perhotelan, terutama di hotel mewah di mana manajemen persediaan sangat penting untuk kesuksesan operasional. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis bagaimana metode JIT diterapkan di Hotel XXX Seminyak, dampaknya dalam mengurangi limbah, mengoptimalkan biaya, dan meningkatkan pelayanan. Metode penelitian ini melibatkan penelitian kualitatif melalui wawancara dengan manajemen hotel dan analisis catatan pengadaan untuk menilai efektivitas penerapan JIT. Temuan menunjukkan bahwa JIT secara signifikan meningkatkan efisiensi operasional di Hotel XXX Seminyak dengan mengurangi persediaan berlebih, meminimalkan pemborosan, dan memperbaiki hubungan dengan pemasok. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan JIT yang sukses di industri perhotelan dapat menghasilkan penghematan biaya, alokasi sumber daya yang lebih baik, dan peningkatan kualitas layanan secara keseluruhan.